Испаритель-воздухоохладитель: технические характеристики
Испарителем называется теплообменный аппарат, в котором хладагент нагревается до температуры кипения за счет тепла поглощаемого от охлаждаемой среды (водной или воздушной).
Испаритель-воздухоохладитель: технические характеристики
Испарителем называется теплообменный аппарат, в котором хладагент нагревается до температуры кипения за счет тепла поглощаемого от охлаждаемой среды (водной или воздушной). Данное устройство может быть двух видов:
- испаритель с принудительной циркуляцией воздуха (воздухоохладитель), используемый в хладоновых установках;
- кожухотрубный испаритель для охлаждения рассола.
Поскольку, как и конденсаторы, испарители являются теплообменными аппаратами, то к ним предъявляются одинаковые требования. Во-первых, теплопередающая поверхность устройства должна быть очищена от отложений солей или инея, которые понижают коэффициент теплопередачи. Во-вторых, конструкция самого испарителя должна быть выполнена таким образом, чтобы облегчить вывод пара из оборудования. Скопившийся пар тоже понижает коэффициент теплопередачи.
Испаритель-воздухоохладитель 5-вагонной секции БМЗ
Испаритель-воздухоохладитель 5-вагонной секции БМЗ представляет собой конструкцию, изготовленную из горизонтально расположенных медных трубок диаметром 15 мм с толщиной стенок 1 мм. Для увеличения площади теплообмена на трубы с различным шагом надеты ребра, изготовленные из латуни.
Габариты воздухоохладителя 2270×608×976 мм, площадь поверхности теплопередачи 87,5×2 м2. При этом конструкция аппарата довольно сложная. На верхних трубах ребра размещены с шагом от 6 до 12 мм, а на нижних – до 24 мм. Такая конструктивная особенность вызвана тем, что на нижней секции оседает больше влаги, и она покрывается, как правило, толстым слоем инея.
Между собой трубы соединены U-образными коленами и образуют 28 змеевиков, расположенных вертикально. Всего в устройстве имеется 14 секций, по 7 в каждом ряду. Нижняя и верхняя части секций соединены между собой вертикальными листами.